Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Category:

Вечный бой с тенью

Это только стрелка компаса все время в одну сторону показывает. Да и то не факт: магнитные аномалии, смещение полюсов и прочие неувязки.

А уж в тонком мире этических представлений только успевай соображать: где сено, где солома, где лево, где право...
Только что право было там, где Солнце, а теперь там, где Луна.
Это не нравственный релятивизм, это взрослая жизнь, где не стоит уповать на папу с мамой, бабушку с дедушкой и воспитателя детского сада. Где все приходится делать самому: чистить зубы, одеваться и определять, что такое хорошо, а что такое плохо.
И так же, как невозможно на всю жизнь почистить зубы, так же нельзя раз и навсегда определится: с кем вы, деятели искусства? Хотя бы потому, что деятели искусства слушают тех, кто оседлал фортуну, но судьба - злодейка, а жизнь:- копейка. Сегодня ты кумир рукопожатных, а завтра каждая посудомойка норовит обвинить тебя в харрассменте.
Согласен, для низверженного кумира такой поворот судьбы - катастрофа.
Но для общества в целом - никакой трагедии. Осмотрелись по сторонам, сориентировались: ага, теперь где Луна, там сворачивают направо. И дальше живем.
Потому, что жизнь это работа рук, ног, челюстей, ума и сердца. И прочих органов.
Ежедневная работа.
И очень странное зрелище представляет собой сообщество взрослых людей, пытающихся аршинными гвоздями приколотить маску героя, жертвы или злодея к конкретному человеку.
И жутко расстраивающихся, когда из под прилизанной маски вдруг выглядывает совершенно не героическое рыло.
И тут же начинается деление на команды. Одни кричат: смотрите, рыло. Оказывается, он не ангел. Ату его.
Другие возмущены: никакого рыла, это фальсификация.
И ну пинать друг друга.
Уважаемые, а вам не приходило в голову, что герои и злодеи существуют в одном человеке, периодически меняясь местами? Что благами намерениями вымощена дорога в ад?
А бывает и наоборот. И вперемешку, и крест на крест, и валетом.

Банальная истина, странно, что приходится напоминать.

Не стану скрывать, на эти невеселые размышления меня навел скандал, разворачиваются вокруг недавней публикации Медузы.
Само уголовное дело и приговор я сознательно не комментирую, поскольку не имею доступа к материалом дела. И больше всего вопросов у меня вызывает как раз его закрытый характер.
Какие там могут быть государственные тайны, кроме некомпетентности следствия? Даже фактически узаконенные пытки давно не секрет.
И, тем не менее, не зная броду, не суюсь в воду.

Но истерика вокруг публикации настолько откровенно демонстрирует действующие законы формирования общественного мнения, что заслуживает отдельного разговора.
Первое, что бросается в глаза, это абсолютно партийной характер этого самого общественного мнения. Прямо по Ленину: что- то там о партийной организации и партийной литературе.
Хорошо то, что способствует победе пролетариата, в нашем случае - демократической общественности, плохо все, что препятствует.
С этим связана абсолютизация всяких оценок - политических и этических.
Империи зла противостоит армия светлоликих ангелов.
Никаких полутонов.
Ежели факты противоречат утвердившейся мифологии, тем хуже для фактов.

Любопытно при этом, что творцы и потребители этой легенды, насколько я могу судить, в глубине души отдают себе отчет в иррациональности транслируемой ими картины мира. Но считают, что иначе нельзя. На войне, как на войне.
В этом есть рациональное зерно, ведь противостоящие прогрессивной общественности охранители рассуждают аналогично. Там тоже светлоликие ангелы воюют с империей зла.
Просто у империи зла другое название.

Два зеркальных мифа как бы борются не на жизнь, а на смерть.
Не замечая, что взаимно подписывают друг друга энергией противостояния.
Ибо нет Валинора без Мордора.
Как нет и эльфов без гоблинов.

С кем бороться демократической общественности в отсутствии реакционеров и охранителей?
Разве что с собственной доверчивостью  к проходимцам и неразборчивостью в средствах.
Как уже бывало в недавнем прошлом.

И кого прикажете изводить под корень защитникам Святой Руси без пятой колонны и прочих агентов влияния? Разве что друг друга, что неоднократно наблюдалось в нашей истории.

Заметьте, я сознательно абстрагируюсь от вопроса, кто прав в этом вечном споре славян с собственным альтер эго. И неславян, чтобы никому не обидно было.
Потому, как точку в этом споре может поставить только суд.
Нет, не гаагский, у него руки короткие.
Разве что Страшный суд, но до него, я надеюсь, еще есть время.

Но согласитесь, кроме бойцов невидимого внутреннего фронта есть еще и так называемые обыватели, то есть люди, по разным причинам уклонившиеся от призыва в армии светлоликих - что тех, что этих..
Каково им жить в фронтовой полосе, где господствует принцип: кто не с нами, тот против нас?
Где вместо цивилизованной журналистики с обеих сторон совершенствуется военная пропаганда?

Отдаю себе отчет в том, что страдания обывателей никогда еще не останавливали ни горячих, ни холодных войн. Поскольку именно война во все времена была делом чести, доблести и устройства.
К сожалению.

Но можно же, наверное, заключить своего рода новую Женевскую конвенцию о правилах военной пропаганды. И хотя бы изредка смотреть на соседа не через прицелы идеологических плевательниц?
Или нет?

Наивные надежды, признаю.
И - тем не менее.
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments