Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Categories:
Смерть Константина Крылова стала для меня шоком.
Нет, мы не были друзьями и даже близкими знакомыми. Тут довольно любопытно: «мы» (поколение нынешних 60-летних) почему-то мало пересекались с «ними» (поколением нынешних 50-летних) — наверное, не случайно, и это все опишут в будущем историки, но это все потом, потом...
Память воскрешает всего с десяток встреч, а откровенно поговорить по душам нам случилось лишь однажды: посидели в кафешке после заседания КС оппозиции.
Не был я ни поклонником его литературного таланта (просто не успел прочесть, теперь обязательно), ни его последователем в политике. Более того, многие поступки и высказывания Константина вызывали у меня протест и даже раздражение. Но в личном общении главным было другое —  было узнавание, понимание. .
А вот публицистом Крылов был, вне всякого сомнения, блестящим. В его статьях чувствовался острый ум, развитый интеллект, колоссальная эрудиция и прекрасное чувство юмора. И это даже в том случае, если согласиться с предлагаемыми им выводами ты никак не мог.  Что случалось довольно часто.
Но даже не потеря блестящего публициста и социального философа вызвала у меня такой шок при известии о его смерти.
А что тогда?
Наверное, ощущение страшной несправедливости и обиды на государство, людей, судьбу…
Как хотите, но самое место Константину Крылову было на трибуне Государственной Думы, как одному из лидеров умеренных русских националистов. Согласны вы с его взглядами, или нет, но они имею право на существование, у них есть многочисленные сторонники, и в мало-мальски демократическом государстве они обязательно были бы представлены на всех уровнях власти.
Таким, как Константин Крылов, там было место, а не сотням бессмысленных вороватых попугаев, все достоинства которых сводятся к умению глубоко лизнуть начальство. Ничего не потеряет Россия от сокращения числа этих политических оловянных солдатиков в 2-3 раза, да и в сто раз — не повредит. И довольно было бы 2-3 чиновников,  руководящих этой послушной массой. Если уж нет парламента, так скажите об этом прямо. Хотя, конечно, по уму — должен быть.
Но — нет. «Не пущать»!
Крылову даже не позволили зарегистрировать  НДП — политическую партию умеренных русских националистов, созданию которой он посвятил многие годы своей недолгой жизни.
Я уже не говорю о том, как прекрасно выглядел Крылов на экране телевизора, куда его нечасто пускали.
Ведь он считал ниже своего достоинства размахивать руками, кричать и брызгать слюной по команде ведущего.
А на российском телевидении востребованы лишь такие «эксперты».
А где постоянные аналитические рубрики Крылова в массовых российских газетах и журналах?
Увы, их нет.  И, по-моему, никогда не было.
Кроме малотиражных «Вопросов национализма», да спасительного интернета, я мало где встречал его публикации.
Короче говоря: у человека украли потенциально блестящую жизнь, оставив в утешение лишь круг читателей и последователей, семью, да друзей.
Разумеется, не его одного — целое поколение 40 -50 летних — еще активных, ярких и талантливых людей целенаправленно выдавливается из общественной жизни России.  Да и культурной, финансовой, какой угодно. Просто — выдавливается из жизни.
Сколько изломанных жизней, сколько трагедий, ранних смертей...
Во имя чего?
Кто за это ответит?
Молчит Россия, не дает ответа.
Прощай, Константин!
Надо было бы. наверное, общаться больше. Может быть, когда (если) уйдет этот поганый вирус,  стоит нам всем чаще видеть друг друга?
Надежде Шалимовой и девочкам — сил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment