Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Categories:

Белорусский котел

Руководствуясь известным принципом: «Не навреди», я долго молчал. Тем более, что наивность давно не входит в число моих достоинств.
Но сегодняшние события в Минске (да и в других городах), где прошли две акции: сторонников и противников Лукашенко, на мой взгляд, расставили все точки над i, наглядно продемонстрировав, что большинство белорусов требует перемен.
Не берусь предсказывать дальнейший ход событий, а тем более, рассуждать о последствиях нынешнего политического кризиса для будущего Республики Беларусь —  плохо знаком с тамошними реалиями.
Да, честно говоря, при всей симпатии к белорусскому народу, все-таки, меня больше волнует Россия.
Что естественно — своя рубаха ближе к телу — а с учетом того, что «своя рубаха» тоже порядком поизносилась, на события в братской республике следует смотреть через сильную российскую призму.
Так вот, смотря из России, первое, что видно даже невооруженным глазом: силовое вмешательство в белорусские события приведет к катастрофическим для России последствиям. Мы столкнемся с такой ненавистью бывших собратьев по СССР, что на всех планах интеграции \
(даже сугубо мирной,  экономической,культурной) постсоветского пространства на многие годы придется поставить крест).
Мы попадем в жесточайшую международную изоляцию и испытаем на себе всю тяжесть настоящих (а не фейковых) экономических санкций.
Но, что самое неприятное, соседа мы через какое-то время все равно потеряем, и уже окончательно и бесповоротно (обозримое будущее, конечно)..
Впрочем, судя по сдержанной реакции Москвы на панические звонки Лукашенко, в Кремле все это понимают.
А вот чего там, на мой взгляд, не понимают (или понимают не достаточно отчетливо), так это бесперспективности пассивного созерцания разворачивающейся национальной революции белорусского народа (если это она)..
В силу исторических обстоятельств, национальное самосознание бывших народов СССР, отделившихся от бывшего дома, в большинстве случаев несет в себе элемент русофобии. Это естественно, поскольку нравится нам это, или нет, но именно русский народ был и остается государствообразующим элементом империи (не будем  забывать,что у белоруссов в головах вообще немного другая история своей страны).
Национальное самосознание отделившихся народов проще всего формировать именно на образе народа-врага (даже если этот враг — мифический).
Ну, а уж ежели основной имперский народ позволит своему правительству попытку "принуждения к братству», расхлебывать эту кашу придется не годами, а десятилетиями. И не удивлюсь, если нашим потомкам придется в будущем «преклонять колени» перед соседними народами, в знак извинения за реальные (и вымышленные) обиды.
Чтобы этого не произошло, следовало бы уже сегодня громко заявит о невмешательстве России во внутреннюю политику Республики Беларусь.
Это, как минимум.
А, по-уму, так и начать  открытые (тайные, вероятно, идут) консультации с представителями белорусской оппозиции (в любом случае — не повредит).
Не дожидаясь, когда белорусский котел взорвется, разбросав осколки по всей России.
Subscribe

  • Российская лиса и европейский виноград

    Очень сочувствую людям с ограниченными возможностями (так сейчас принято говорить, короче - инвалидам). Особенно тем из них, кто вопреки недугам,…

  • Пусть идут другим путем

    Ставший уже знаменитым фильм Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон", о сомнительных дворцах и виноградниках Медведева, набрал уже (по…

  • "Мятежник" в Санкт-Петербурге

    Спрашивают, где можно купить мою книгу "Мятежник" в Питере? Отвечаю: книжный интернет- магазин "Mitra-books" (…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments