Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Category:
В ожидании развязки очередного этапа вечной холодной войны, когда уже понятно будет, куда дует ветер истории, и не потребуется, как сейчас, высасывать из пальца липовые предсказания, я перебиваюсь просмотром всякого рода глубокомысленных общепланетарных обобщений.
 Ой и дурят же нашего брата...
Это я к вопросу о «рейтинге счастья»: опубликованном недавно  (под эгидой ООН) «Всемирном докладе счастья».
Самой счастливой страной признана Финляндия, а неподалеку там Исландия и прочие северные счастливцы. Россия же вольготно расположилась на 60 месте. Что уже неплохо - при наших дорогах и дураках.
В дивное время мы живем, все-таки: счастье измерили, взвесили и нашли, что оно зависит от оценок жизни (по «лестнице Кантрила» и соотношения положительных и отрицательных эмоций. А вовсе не от всяких «химер» вроде любви и дружбы. И даже не от уровня пресловутых гормонов (вроде дофамина и серотонина) в организме.
Этакая «прикладная социология счастья» — довольно любопытно.
С большим интересом и доверием я ознакомился с этим документом, особенно вдохновило то обстоятельство, что злосчастная эпидемия КОВИД-19, оказывается, не повлияла существенным образом на глобальное «счастье».
И все бы было хорошо, и скушал бы я все эти рейтинги и коэффициенты.
Если бы в голову мне не пришел один простой вопрос: а как там в самых счастливых странах мира обстоят дела с суицидом? Наверное, там вообще нет самоубийств. Ведь если ты оцениваешь свою жизнь на 8-9 баллов из 10 (по шкале Кантрила) и тебя постоянно захлестывают положительные эмоции, ты ведь не станешь засовывать голову в петлю. Правильно?
Полез смотреть данные ВОЗ по количеству самоубийств на 100 000 жителей и получил пренеприятное известие: и Финляндия, и Исландия входят в первую полусотню стран по распространенности суицидов (13.8 и 13.3 соответственно).  Это при том, что на Барбадосе этот показатель — О.4, а на Ямайке 2.0.  И даже в среднеразвитом авторитарном Азербайджане — 2.6. (данные за 2016 год, новей не нашел. Но едва ли произошли принципиальные изменения).
Это я не к тому, что лучше жить на теплом Барбадосе, чем в холодной Финляндии (хотя, кто знает) —  кому что нравится.
Но, согласитесь: маловероятно, чтобы богатый и счастливый финн (именно фиНН — женщины более жизнелюбивы) или исландец ни с того, ни с сего наложил на себя руки — а несчастный мулат с Барбадоса, жил себе-поживал. вопреки всему.
о Мы же не станем утверждать, что дело в цвете кожи? И наши бледнолицые братья более склонны к фатальной ипохондрии, депрессии и прочим неприятностям? Тем более, что население на тех счастливых островах разноцветное.
Ну, в общем, при всем моем уважении у «прикладной социологии счастья», что-то у них там не сходится: то ли методика, то ли практика…
Вот только бедная наша родина полностью соответствует всем выводам всех докладов: счастья у нас маловато, а суицидов с избытком.
Может, весь этот «Всемирный доклад счастья» и придуман был, чтобы нам в душу наплевать?
Короче, одни враги кругом, засады и ненастья…
Но мы всем назло будем счастливы.
Subscribe

  • (no subject)

    О том, что такое голодовка в тюрьме я знаю не понаслышке. Это — крайнее во всех смыслах слова средство борьбы с беспределом системы. Поэтому…

  • Кто как обзывается…

    К этим словам Путина принято относится скептически, а ведь в данном случае он абсолютно прав. Особенно по отношению к тому. что происходит в России.…

  • Обаяние обыденности

    Найти обаяние в обыденности — уменье оценить красоту, значительность и смысл самых, казалось бы, незначительных вещей и событий — вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment