Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Гадания на отставках

Обыски, аресты, а тут еще и отставки…Все заинтригованы донельзя. 

В последнее время это стало главным содержанием новостных лент. Особенно бурную реакцию вызвал скандал в «Оборонсервисе» (так, кажется, называется шарашка по отмыванию денег при минобороне) и последующая отставка «мебельщика» Сердюкова с министерского поста.

Не стану повторять клубничные подробности этого скандала, честно говоря, мне они интересны меньше всего. Вряд ли найдется человек, который бы поверил в историю с "осерчавшем тесте". А адюльтеров с Фамм Фаталь' ями - несть числа не только в заоблачных сферах. Мы же в России, а здесь "любовь с интересом" - дело житейское, а вовсе не репутационный риск с последующим увольнением.

Вскрытие очередной зловонной язвы коррупции - тоже не при чем.  Нашли чем удивить.   

Вопрос в другом: почему Путин, никогда раньше не сдававший старых друзей, дал отмашку на раскручивание такой кампании в СМИ?

Или это было сделано помимо него?

Помните историю с Лужковым? Ему по-хорошему предлагали уйти без скандала.  Старый мэр уперся. Получил порцию компры и уголовные дела на ближайшее окружение.

Но Лужков – фигура, как ни крути,  а Сердюков типичный порученец.  Никогда не поверю, что он не ушел бы по первому требованию хозяина.

Слабо верится и в то, что ВВП настолько утратил контроль над ситуацией, что его могли поставить перед фактом.  Даже, если он действительно болеет, даже, даже, даже…

Да и назначение недавно выбранного губернатором Подмосковья Шойгу министром обороны  ничуть не похоже на продуманный шаг. Явный экспромт.

Кто-то говорит, что все это результат подковерной борьбы сислибов и силовиков, кто-то, что это начало широкомасштабной чистки («огонь по штабам»), призванной поднять рушащийся рейтинг гаранта.

Честно говоря, не верю ни в одну из этих версий. Как-то слишком спонтанно все делается.

Мне кажется, что все проще и страшнее: коррупция и бардак настолько расшатали систему, что единственное спасение для Путина – самоустраниться и пустить некоторые процессы на самотек, положившись на вольную игру номенклатурных сил. Кто кого сожрет. А тут снова он - "бог из машины", как в старой театральной трагедии.

Это опасно, в том числе и для самого Путина. Но по-другому рулить он уже, наверное, не может.

Это, конечно, еще не конец  драмы под названием «Вождь и народ», но развязка близится.

А пока все увлечены  "гаданием на отставках" - тоже неплохая забава. 

Tags: власть и провластные
Subscribe

  • (no subject)

    Почему они его так боятся? Это же настоящая загадка века. Сначала боялись произносить вслух его имя, как будто в имени его таится некая мистическая…

  • (no subject)

    Дельный текст Даниила, целиком согласен: Горестный коллективный плач по поводу посещения Хирургом гайдаровского форума меня удивляет. По-моему, все…

  • (no subject)

    Надеюсь, что лиха беда начало. ЕСПЧ присудил первую компенсацию Даниле - пока за долгий арест....Исков наших там много, хочется верить хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments