Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Отведав человечинки

Прочитал где-то сообщение о том, что Медведев покритиковал правительство (себя?) за регулярное невыполнение решений Конституционного суда.  Он назвал это положение безобразием.

Речь шла о том, что сотни (!) решений Конституционного суда игнорируются всеми ветвями власти: правительством, думой и нижестоящими судами.

Медведев потребовал (!)  немедленно (!) исправить (!) ситуацию. Почему-то смешно от каждого слове

Читал и думал: в интересной все-таки мы живем стране.  В сущности, у нас не государство, а огромный балаган – цирк, в котором, к сожалению, акробаты ломают себе шеи, укротители оказываются в когтях хищников, и только администрация всегда с наваром.

Какое может быть отношение к Конституционному суду, если его нынешний председатель, я уверен, прекрасно помнит, как в 1993 году омоновцы взашей выталкивали судей КС на улицу?!

Вы думаете, такое можно забыть? Уверен, что нет.

Все в России прекрасно понимают, что одного щелчка пальцев Путина достаточно, чтобы в любой момент повторить эту процедуру.

Вот такое отношение у нас и к Конституционному суду, и к любому другому суду: судебная власть в России является лишь одной из силовых структур, причем, не самой влиятельной.  Куда ей, скажем,  до ФСБ!

Как говаривал Мао Дзэдун: «Винтовка рождает власть»!

Это в Китае.   А у нас: «Винтовка рождает власть, власть дает деньги, деньги решают все». (У нас сложнее, чем в сложном многомудром Китае). 

Знающие люди улыбнутся: «Нет, у нас деньги не все решают».

Правильно. Все решают огромные деньги. Именно они направляют винтовку, а винтовка рождает власть

Круг замкнулся.

И так уже несколько десятилетий.

Какой тут может быть суд, какие судьи? Они все повязаны круговой порукой. Они все (или почти все) «отведали человечинки».  То есть стоят по ту сторону человеческого.

И вот тут мне кто-то начинает говорить про судебную реформу. Дескать, осторожно, постепенно, мы будем внедрять выборность судей, и они начнут честно и благостно исправляться, под влиянием наказов избирателей.

Так и вижу эту Мантию, только что отобедавшую каким-нибудь невинными мальчишкой или девчонкой, откушав сотнями загубленных судеб и душ, на собрании избирателей: "Да-да, рад исправиться, служить Закону" . А все прочие ведомства побегут незамедлительно выполнять грозный приказ Медведева и будут действовать в соответствии с конституцией и решениям Конституционного суда. 

Картинка не вырисовывается. 

Я не знаю, что с этим делать, не знаю, как избавиться от этого ужаса. Думаю, что хороших решений уже не осталось. Плохие или очень плохие. Выбирайте или за вас выберут. Или не выбирайте - за вас давно все выбрали. 


Но в целом - ощущение,  что сделать уже ничего нельзя.  

Tags: Россия, кривосудие, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments