Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Заметки из тюремной очереди

Сегодня опять отвозил посылку с едой - в тюрьму. 

Выстоял 4 часа. Одно радует, что все удалось передать.

За 8 месяцев можно стать экспертом и сделать маленькое социологическое исследование.

Очередь - сама по себе прелюбопытная. Там стоят представители всех национальностей и всех социальных групп и слоев. В большинстве все ведут себя доброжелательно, готовы помочь, подсказать, написать, даже мелочь дадут, если у кого есть срочная нужда. Продукты, которые отвергают, часто не забирают обратно, оставляя прямо там. Более доброжелательной очереди в жизни не встречал 

Ведут себя все по-разному. Представители несчастного среднего класса, чьи мужья (дети, братья) оказываются в тюрьме, нервничают больше всего: жалуются на произвол, беззаконие. Сегодня мне пришлось услышать от хорошо одетой дамы, что при обыске у них изъяли деньги и ценности, которых потом не оказалось в описи. Стандартный случай - неужели это кого-то может удивить? 

Наиболее раскованно и весело чувствуют себя жители кавказского региона. Пребывание в тюрьме их сородичей - явление для них рядовок и зарядное. Это вообще не предмет для переживаний. Они же - самые солидарные: приходят семьями, кланами и родами. Чего не скажешь о москвичах..

А еще есть "матерые", как я их для себя назвал. Они спокойные, все знают, никуда не спешат.

А есть  бродяги - тоже своих не забывают.

Самые несчастные - приезжие из деревень одинокие мамочки, скребущие из последних сил последние деньги на батон вареной колбасы. Они вообще с поезда на поезд - ночевать-то в Москве негде. 

Самое интересное - никто не лезет вне очереди. И там не воруют - можно оставлять свои сумки и идти по делам, чтобы не стоять. Никто не возьмет. 
Tags: тюрьма и воля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments