Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Впечатления от суда по мере пресечения Д.Константинову 30.11.12

Оригинал взят у c_tanya в Впечатления от суда по мере пресечения Д.Константинову 30.11.12
Сегодня вечером заехала на очередной суд по мере пресечения Даниилу Константинову (http://www.memo.ru/d/121786.html). Поскольку я приехала уже после начала суда, смогла зайти в зал только после перерыва. В это время выступал сам Д.Константинов и его адвокаты. Их выступления показались мне довольно убедительными. В частности, они ссылались на постановление Верховного суда, согласно которому при избрании меры пресечения суд должен, в том числе, и учитывать представленные фактические доказательства вины. В противном случае, говорили они, в чем смысл судебного контроля над избранием меры пресечения, раз достаточно сослаться лишь на тяжесть инкриминируемой статьи?



Что касается фактической стороны дела, они подчеркивали, что пока известны в основном доказательства, представленные защитой, а большая часть доказательств, представленных стороной обвинения, от стороны защиты скрываются под предлогом тайны следствия. В частности, защита предоставила алиби о том, что в день убийства Д.Константинов находился в другой части города, которое подтверждается показаниями 5 свидетелей, прошедших тест на детекторе лжи. В противовес этому обвинение ссылается на показания одного свидетеля, который, по словам Д.Константинова, уже три раза поменял свои показания. Так первый раз он утверждал, что не видел сам момент преступления и что о нем ему рассказали третьи лица, второй раз – он не помнил оружия убийства, а не третий раз он составил рисунок ножа, c помощью которого было совершено убийство, и по этому рисунку сейчас проводится экспертиза.

Вызывает вопросы и мотив убийства. По версии обвинения, это внезапно возникшая ненависть, которую испытал Д.Константинов к абсолютно незнакомому человеку. По словам представителей защиты, в материалах дела также присутствуют такие формулировки как желание Д.Константинова продемонстрировать «культ грубой силы» и «призрение к человеческой жизни как таковой», что, на мой взгляд, несколько странно для мотива убийства. Константинов также отметил, что имеющиеся в деле характеристики и экспертизы демонстрируют, что он – уравновешенный человек.

Помимо фактической стороны дела в суде по продлению меры пресечения, конечно, принципиальным является вопрос о том, чем обосновывается сама избранная мера пресечения и ее срок. Тут важным аргументом защиты является тот факт, что с мая 2012 г. уже прошло четыре суда по избранию меры пресечения и каждый раз необходимость продления ареста обосновывается необходимостью проведения примерно одних и тех же следственных действий. При этом, по словам Д.Константинова, в перерывах между заседаниями суда про продлению ареста, следователь является к нему один раз, и таким образом искусственно затягивается следствие. Представители защиты также отметили, что у следователя нет четкого плана по расследованию дела и не приводятся аргументы, почему требуется продление следствия именно на тот или иной срок. Например, раньше следователь просил продлить расследование на 18 дней, потом на месяц, а сегодня – аж на три месяца, хотя вроде бы именно сейчас осталось меньше непроведённых следственных действий. Сторона обвинения, помимо тяжести инкриминируемого преступления, привела аргумент о том, что Д.Константинов проживает не по месту прописки (у родителей), а по месту прописки своей жены. Сторона защиты, среди прочего, привела аргумент о большом количестве поручительств известных уважаемых людей за Д.Константинова (сегодня таких поручительств было 8, среди которых поручительства В.Милова, А.Каретниковой, Холмогорова, а также одного члена Общественной палаты), а также о проблемах со здоровьем у Д.Константинова.

В своем выступлении Д.Константинов назвал обвинение в его адрес политически мотивированным в связи с угрозами, которые ему поступали от силовых структур после его задержания на митинге за честные выборы в декабре, о которых он рассказывал свидетелям до своего ареста. А дополнительное обвинение в адрес Д.Константинова в связи с его якобы угрозами следователю сторона защиты связывает с местью данного следователя Д.Константинову за то, что тот его поймал на фальсификации свидетельских показаний.

В самой обстановке в зале суда на меня произвело впечатление присутствие большого количества судебных приставов, которые постоянно внимательно разглядывали каждого присутствующего, явно ожидая чего-то неладного. Больше всего судебных приставов почему-то пугала возможность того, что кто-то сделает аудиозапись судебного заседания. Так они несколько раз делали замечание девушке, у которой лежал на коленях сложенный и выключенный ноутбук, говоря, что, может быть, и в таком положении на ноутбуке можно вести аудиозапись. Увидев у нескольких человек мобильные, они также заподозрили их в ведении аудиозаписи и сделали замечание.

В момент оглашения решения судья говорила настолько тихо и быстро, что даже в относительно небольшом зале при полной тишине невозможно было разобрать практически ни одного ее слова. Сначала несколько человек в зале попросили ее говорить громче и отчетливее, что вызвало негативную реакцию приставов. По мере того как судья продолжала читать в том же духе, присутствующие в зале стали громко возмущаться и демонстративно выходить из зала. В коридоре произошла эмоциональная словестная перепалка между посетителями и приставами, после которой приставы потребовали от всех покинуть здание суда. После того как наиболее эмоциональные люди отошли, Аня Каретникова попыталась объяснить приставам, что столь эмоциональная реакция людей была связана с тем, что чтение судьи было невозможно разобрать. На это один из приставов ответил, что судьи всегда так оглашают решение. Аня возразила, что на процессе Pussy Riot чтение судьи было вполне разборчивым.

Суд удовлетворил ходатайство обвинения и продлил срок содержания под стражей Д.Константинова на 3 месяца.

Думаю, что в деле имеются серьезные нарушения, и надо продолжать следить за процессом.
Tags: Даниил Константинов, беззаконие, политзаключенные, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments