Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Почему я голосовал против

Итак, почему я голосовал против?

1. Прежде всего это неслыханно - ликвидировать собственную страну. 

Понятно, почему этого хотела верхушка КПСС во главе с бывшим секретарем обкома Ельциным. Это было кулуарное решение, принятое группой заинтересованных лиц, которые руководствовалась строго шкурным интересами: поделить и править.
И нужно помнить, что к этому времени уже практически был готов новый Союзный договор. И чисто формально Ельцин был обязан выполнить решение о подписании нового договора. 
Но понадобилось срочно делить и царствовать.


2  Незадолго до этого - в марте - прошел референдум. 


В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.
Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности? Да — 76,43%.

В этом референдуме участвовали не все республики (Прибалтика, Грузия, Молдавия отказались). Но именно в России он проводился в полной мере, и подавляющее большинство россиян высказалось за сохранение союзного государства. Это была воля большинства, причем, мирная воля. Никто не собирался тянуть назад в СССР республики Прибалтики, например. Даже самые консервативные коммунисты понимали, что насильно мил не будешь. 

Твердо выраженная воля большинства населения была проигнорирована командой Ельцина. И о какой легитимности власти говорят последние 20 лет?  И какую "законность" поминают всуе? 

3. Данное соглашение никак не защищало права русских и русскоязычных (не менее 25 миллионов человек на тот момент в других республиках бывшего СССР). Это было самое настоящее предательство своего народа.

4. Данное Беловежское соглашение не учитывало геополитические интересы России (обязательства по демилитаризации бывших республик,  гарантии невступления в НАТО и так далее). Не случайно тогдашний президент США Буш обрадовался: «Соединенные Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам».

Казалось бы - история. Но во-первых, в фундамент "новой России" было заложено изначально гнилое бревно. А люди все удивляются беззаконию, несправедливости и коррупции.

Зато нам сейчас готовят СССР-2. И готовят точно так же, как готовили ликвидацию СССР-1.  При полном игнорировании реальных интересов народа. 

И хотел бы я знать, почему до сих пор идут ожесточенные споры о "белом" и "красном" пути в 1917 году, но общесство полностью безразлично к тому, что произошло на памяти ныне живущего поколения? Это очень плохой признак. Это признак глубочайшей общественной патологии. 

Tags: 1991 год, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments