Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Свидетели обвинения боятся посмотреть в глаза Даниилу Константинову

Оригинал взят у advokatzatsepin в Свидетели обвинения боятся посмотреть в глаза Даниилу Константинову
Дело Даниила Константинова - это такой бесконечный поток беспредела, что обращать внимание публики на каждое незаконное и необоснованное решение нет ни времени, ни смысла. Но вот один перл месячной (по факту - поменьше) давности решил выложить. 
Суть вопроса такова: по версии следствия, в день задержания (22.03.12) Даниил в рабочем кабинете ОВД "Чертаново Южное" в присутствии адвоката Михалкиной, лжесвидетеля Софронова, двух понятых и одного опера угрожал оформлявшему задержание следователю Звонкову расправой, в связи с чем Звонков выделил материал в отдельное производство, и по прошествии 4 месяцев было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 296. В августе Даниилу предъявили обвинение по данному эпизоду (незаконность неуведомления защиты о возбуждении дела в период с июля по август показана в прошлом посте), а дело по угрозе быстро присоединили к "основному" делу. 
Прочитав в постановлении о предъявлении обвинения, кто, по версии следствия, присутствовал при высказывании угроз, я подал следователю ходатайство о проведении очных ставок между Даниилом, с одной стороны, и каждым из свидетелей обвинения/потерпевшим, с другой. Даниил факт угроз полностью отрицает. Свидетели обвинения/потерпевший, судя по текстам постановлений следователя, его подтверждают (еще бы). Соответственно, в их показаниях имеются явные противоречия. Согласно ч. 1 ст. 192 УПК РФ "Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку". Вправе, но не обязан, чем следователи часто пользуются. Пункт d ч. 2 ст. 6 Европейской конвенции по правам человека дает обвиняемому право допрашивать показывающих против него лиц, правда, тоже с оговорками. В общем, подавая ходатайство, я рассчитывал на отказ (ну кто же даст нам задавать вопросы окончательно запутавшемуся в показаниях Софронову?) с какой-нибудь мотивировкой об отсутствии необходимости в очных ставках, т.к. вина "итак полностью доказана". 
Однако, вот что получилось на практике:




ответы на ход-ва к оконч редакции  - отмороженное 5


Итак, свидетель/потерпевший оговаривает обвиняемого, и тут же пишет ходатайство следователю "пожалуйста, не проводите очной ставки между мной и обвиняемым, т.к. мне стыдно смотреть ему в глаза", ну или с какой-то другой формулировкой :/ Вот так следствие "прячет" своих свидетелей, даже не утруждая себя конструкциями с "засекречиванием" свидетелей или госзащитой.

Постановление будет обжаловано, посмотрим на результат...
Tags: Даниил Константинов, беззаконие, криминал, политзаключенные, преступники в погонах, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments