Илья Константинов (ivkonstant) wrote,
Илья Константинов
ivkonstant

Рождественская музыка - 1

(это написал не я, это написала когда-то для какого-то издания моя жена.
Читать только тем, кто интересуется музыкой)

Когда-то Европа была насквозь христианской. И вся была наполнена музыкой. Настоящей музыкой, живой
А европейская музыка, также, как и музыка Азии (точнее, все пласты этой разнообразной музыки) была неразрывно связана с религией

Сегодня Запад отмечает Рождество. И рождественская музыка звучит непрерывно. А вот Россия потеряла свою рождественскую музыку И неизвестно, удастся ли восполнить хоть как-то эту потерю. В отличие от Украины, кстати в которой каждую свою колядку ценят на вес золота.

Сегодня - о английской и американской рождественской музыке

Какое Рождество без рождественских песен? Разве что только у нас, а вообще в мире эти песни – неотъемлемая часть праздника. А ведь один рождественский гимн (по происхождению – австрийский) однажды остановил войну. Это – реальный исторический факт, когда песня на сутки остановила Первую мировую войну. Пусть на сутки, но остановила. Песню знала вся Европа, все солдаты из всех враждующих окопов, и «Тихая ночь» послужила толчком к перемирию. Но сейчас – о том, что поют на английском языке, в Англии или в США.

Рождественские гимны имеют разное происхождение. И сначала о малоизвестном. Одна из самых популярных американских рождественских песен может прозвучать довольно неожиданно для нашего уха:
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка, Стала собі щебетати,
Господаря викликати: – Вийди, вийди, господарю..
Щедри
– это украинская народная песня, ставшая американской песней под названием «Carol Of The Bells« («колядка колокольчиков»). Старая-старая песня с призывом к щедрости хозяина. Предполагается ее петь на Рождество по старому стилю, но в США ее играют на свое Рождество


Hark how the bells,
sweet silver bells,
all seem to say,
throw cares away - так она звучит по-английски. Когда-то украинский композитор Леонтович обработал эту красивую народную песню и в этой аранжировке она завоевала огромную популярность за океаном. (Николай Дмитриевич Леонтович или Микола Дмитриевич, 1877–1921 гг., – хоровой дирижер и педагог. Он был убит в лихое время, но этой темы я касаться не буду). Ныне украинский «Щедрик» или «Carol Of The Bells» – исключительно популярная рождественская песня, ее также можно услышать как саундтрек к фильмам («Один дома», «Гриффины» и другие). Песня эта существует в разнообразных вариантах: от исполнения знаменитым Венским хором мальчиков до поп-групп. Но «Щедрик» – случай уникальный. В основном то, что поют на Рождество в англоязычных странах, родом из Западной Европы.



продолжение следует кому интересно 


Christmas - Carol of the Bells - (Home Alone Soundtrack) Знаменитая американская (она же украинская) колядка 

Tags: музыка, отдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments